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第23号 カロチーノ石けん

2012.08.13.Mon.11:20
写真手前です。
DSC_0758.jpg


レシピ(300gバッチ)
・ウォールナッツオイル(くるみ油) 53%
・マカダミアナッツオイル 7%
・キャスターオイル  5%
・シアバター 5%
・ココナッツオイル 18%
・レッドパームオイル(カロチーノプレミアム) 12%
・苛性ソーダ DC10%
・精製水 37%

オプション
・ホホバオイル
・ゴートミルクパウダー(少量の精製水で溶かす)
・チェリーFO
・バニラFO

作成:2012年7月15日
解禁:2012年8月15日
型入れ:20分後
室温:29℃
湿度:64%



これも友人へのお試し品として製作。
わたしにとってもお試しで、以前から気になっていたレッドパームオイルを初めて使ってみました。
カロチンやビタミンEが豊富で、傷の修復を助けてくれるとか。
最近はどうも傷跡が残りやすくなってきたのでね。。。効果に期待。

精製水をいつもの37%にしているのは、オプションのゴートミルクパウダーを溶かす際の水分が増えるので。
今回はトレースが出るのが早かったです。
トレースの出やすいオイルは特に使っていないつもり…。
室温も高かったし、撹拌開始時の苛性ソーダとオイルの温度も高めだったからかな。
うーん、よく分かんない(・ω・;A) ラクチンできたからいっか。

解禁前だけど使っちゃいました。
洗い上がりはわたしには重め。完全に冬仕様。なぜだ!(オプションかなあ?)
ただ、時間がたつとこれもしっとりすべすべです。
泡立ちは良好!ふんわり泡でございます(´∀`)
香りはビミョー。



贈りものにしては表面が汚いなー。
包丁だとまっすぐ切れないのでステンレスワイヤーでカットしてるんだけど。。。
次回からはもっと細いワイヤーにしてみようかな。
コメント
おひさー

石鹸今度あたしも作りたいー♪

教えてくれ!!
>kozettoさん
おひさー!
夏休みもそろそろ終わりだね。宿題済ませてるのぉ??

今度一緒に石けん作ろう(・∀・)
あ、その前にティラミス作ってみようず!

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