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第22号 緑茶石けん

2012.08.13.Mon.10:40
レシピ(300gバッチ)
・オリーブオイル(緑茶inf) 48%
・アボカドオイル 12%
・キャスターオイル  5%
・アロエバター 5%
・ココナッツオイル 18%
・パームオイル 12%
・苛性ソーダ DC10%
・精製水 38%

オプション
・ホホバオイル
・パチュリーEO
・フランキンセンスEO
・オレンジスイートプレミアムEO

作成:2012年7月9日
解禁:2012年8月9日
型入れ:1時間半後
室温:27~28℃
湿度:60%



イタリアでお世話になる友人が手作り石けんに関心を持ってくれたので、お試しに~と製作。
イタリアの強い日差しを嘆いていたので、シミ対策用に緑茶infオイルを使用。
イタリアの水質や湿度環境なども考えて、水分はいつもより1%多め、オイルは保湿効果の高そうなものを組み込んでみました。

自分の定番より水分が多いためか?それともアボカドオイルのせいか?は分かりませんが、型出しの際いつもより柔らかくてズルズル手がすべりました。
一日おいてカット。この時もやわらかかったです。
乾燥させているうちにいつも通りの固さになってくれたけど(・∀・)

そして先日解禁~。早速使ってみました。
洗い上がりはわたしにはしっとりめ。時間がたつとかなりよいです!
ほどよくしっとり、もちろんスベスベです。
泡立ちは、初めはちょっと控えめかなと思ったけど、使っているうちによくなってきました。
香りは現状強めかな。もう少し抜けてくれるとありがたい。

写真の向こう側が今回の緑茶石けんです。
DSC_0758.jpg
手前は後ほど。
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