スポンサーサイト

--.--.--.--.--:--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

レシチンを使ったクリーム

2008.02.28.Thu.16:59
乳化剤のエマルシファイイングワックスが僅かしか残っていない。
ので、レシチンを多めに入れて作ってみた。
レシチンを使ったクリームは今までに成功したためしがない。
固めに仕上がることを期待してシアバター多め。

スウィートアーモンドオイル 3g
小麦胚芽オイル 2g
センテラ+ローズヒップオイル 1g
ビーワックス 1g
シアバター 5g
レシチン5g
エマルシファイイングワックス 2g
精製水 30cc
シルクパウダー 小さじ1/4程度
1.3BG 適量
精油(ローズマリーとラベンダー) 2滴ずつ

ふむ…案の定、とろとろの液状です。
冷めてくるともったりしてくれましたが。
ということで、乳液の出来上がり!となりました。
準備したクリーム容器はやめといて、市販の乳液のボトルにイン。
しばらく使ってみます。
スポンサーサイト

ヘナ

2008.02.27.Wed.20:07
先週、ヘナ(ナイアード)で2回目の毛染めをしてみました。
初めてやったときに、それはそれはもう!つるんつるんのさらんさらん♪な髪がしばらく続いたもんで、味をしめてしまいました。
ヘナにトリートメント効果があるのは聞いていたけれど、天使の輪はもちろん、はりも出る気がします。

説明書に書いてあるレシピに加え、ガスール、椿オイル、ローズマリー精油をプラス。
念入りに髪に塗りたくり、タオルを巻いて1時間半くらい放置。
あとはシャワーでよく流し、普通にシャンプーします。

ヘナがいいのか?ガスールがいいのか?それとも椿オイル?
とにかく麗しの髪です◎
髪をくるくるしてしまうクセのあるわたしは、いつにも増してくるくるしてしまいます。くるくるが止まりません。
だって…つるつるして気持ちいいんだもの…
美容院でもヘナでやってもらってはいましたが、ここまでの仕上がりではありませんでした。
ヘナ天晴れ!
めんどくさいけど病み付きになりそうです。

でも少々問題…。
白髪がうまく染まってません。。。←コレ一番問題。
(直後染まってないような気がしても、数日たつと目立たなくなってます)
(それでも…染まってないものもあります)
試行錯誤を繰り返すとしましょう。

ギョウザ初挑戦

2008.02.26.Tue.09:12
日曜日にギョウザを作ってみましたよ。

P1070322.jpg

材料
・キャベツ 1/3個分くらい
・合挽きミンチ 400gくらい
・ニラ 少なめ
・大葉 10枚(全体量の半量に投入)
・にんにく 1.5かけくらい
・しょうが 半かけくらい
・酒 大さじ1.5
・しょうゆ 大さじ5
・砂糖 大さじ1.5
・ごま油 大さじ3
・ギョウザの皮

なんと!全部で80個もできました(ノ゜⊿゜)ノびっくり!!
50枚入りのギョウザの皮が足りなくなり、翌日追加購入。
当日作った50個は全部たいらげてしまいました( ̄~ ̄)
残りは、彼が昨日作ってくれました。
ギョウザ手作り器で一生懸命やってましたよ( ̄m ̄)ぷ
後日のお楽しみで冷凍室へ。

おいしいし材料安いし楽しいし。
彼いわく『コストパフォーマンスが高い!』
めんどくさいのはキャベツをみじん切りにすることくらい。

初づくし

2008.02.21.Thu.10:01
初めての出張。
待合せはこれまた初めての名古屋。
移動中、雪の一帯がありました。初本格的雪景色(←中国語みたい)。
P1070301.jpg

あとで、関が原というところだと教えていただきました。
その方いわく、山がなくて北風がもろに入ってくる寒い地域だとか。へぇ~。
新幹線の中で一人ワクワクしてしまいパチリ

食べたお昼ごはんは味噌煮込みうどん。初。
お仕事で向かった先は岐阜県。初。
引きこもり生活のわたしには大変刺激的な一日でした。

イタリア/ヴェネツィアのウィンドウショッピング編

2008.02.19.Tue.11:03
ヴェネツィアングラスの商品たち。
9_31.jpg


9_32.jpg


9_33.jpg


9_34.jpg


アイス。
9_35.jpg
ここでは食べなかったけど、寒い季節でも本当においしかった!

おやついろいろ。
9_36.jpg


ピザのデカさに驚く Σ(- -ノ)ノ
9_37.jpg


パスタいろいろ。
さすがにこんな色だと食欲わきません。
9_38.jpg


9_39.jpg


9_40.jpg

イタリア/ヴェネツィアの働く人編

2008.02.19.Tue.10:52
郵便屋さん。
9_23.jpg


配達も船。
ヴェネツィアは大変ですね。
9_24.jpg

イタリア/ヴェネツィア3

2008.02.19.Tue.10:49
ヴェネツィアのシンボル、レオーネ。
9_18.jpg
(う…よく見えない)

サン・マルコ広場まであともう少し。
9_19.jpg


到着ー! サン・マルコ広場です。
9_20.jpg


サン・マルコ寺院。
9_21.jpg


ヴェネツィアの大鐘楼。
ただいま工事中。
9_22.jpg


ザンネンなことに、サン・マルコ広場に着いた途端、カメラの充電が切れてしまいました。
欲張って撮り過ぎたみたい(*´σー`)エヘヘ

イタリア/ヴェネツィア2

2008.02.19.Tue.10:22
おとなしいワンコさん。
9_11.jpg


この時計、読めませんでした。
9_12.jpg


さらにてくてく。
9_13.jpg


ノブコもヴェネツィア記念写真。
9_14.jpg


リアルト橋そばの通り。
9_15.jpg


リアルト橋から。
9_16.jpg


反対側。
9_17.jpg


これは2002年に訪れたときの写真です。
リアルト橋ってこんな橋。
italia_1 066



つづく

イタリア/ヴェネツィア1

2008.02.19.Tue.10:14
リッチョーネ駅より電車で出発。
刻印を押す。
9_01.jpg


朝6時40分くらい発。まだ真っ暗。
9_02.jpg


朝ごはんはお手製のピアディーナ弁当。
風邪薬も忘れずに。
9_03.jpg


着いたどー!
サンタ・ルチア駅前。
9_04.jpg


目的地はサン・マルコ広場。
9_05.jpg


これからてくてく歩きます。
9_06.jpg


9_07.jpg


9_08.jpg


9_09.jpg


9_10.jpg


つづく。

彼のあきれた言い間違い

2008.02.16.Sat.20:52
わたしの彼は言葉をよく間違える。
ビミョウな間違いなので、話の前後によって言いたいことは分かる。
ただ、明らかに間違っている。
おもしろくてリストにしていたら、たくさんたまったので一挙公開。
これらの言葉を使うとき、こっそり彼の言葉で使ってみてください。
ヘンですから。

(左:正しい言葉 右:彼の言葉)
かご=ざる
冷凍食品=
埋め合わせ=恩返し
湯気=けむり
目新しい=真新しい
全国一律=全国一斉
圧迫=ひっぱく
ネコの発情期=ネコの思春期
手のひらで転がす=手のひらで遊ぶ
(豚カツ番組を見ながら)明日は豚カツしか考えられない=明日は豚カツしかすることがない
きのこの栽培=きのこの養殖
隣の芝生は青い=隣の釜戸はおいしそう

おまけ。
彼はお菓子がなくなった状態を”売り切れ”と言う。
 | HOME | Next »
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。